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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
23/03/2020 |
Actualizado : |
07/09/2022 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Autor : |
STEWART, S.; RODRIGUEZ, M.; MATTOS, N.; ABREO, E. |
Afiliación : |
SILVINA MARIA STEWART SONEIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCELO JULIAN RODRIGUEZ ALONZO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; NATALIA MATTOS MENDOZA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; EDUARDO RAUL ABREO GIMENEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
First report of zonate leaf spot in sorghum caused by Microdochium sorghi in Uruguay. (Comunicación breve). [Primer reporte de mancha zonada de la hoja del sorgo causada por Microdochium sorghi en Uruguay]. |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2019, 23(2):1-5. Doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.23.74 |
ISSN : |
2301-1548 |
DOI : |
10.31285/AGRO.23.74 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Article history: Recibido: 11/06/2018 / Aceptado: 13/03/2019.
Corresponding author: Silvina Stewart; Email: sstewart@inia.org.uy |
Contenido : |
ABSTRACT.
Sorghum leaves with concentric lesions, alternating purple to red and beige to cinnamon, were observed for the first time inJanuary 2017. The same symptoms were observed later in 29 % of sorghum cultivars in official Evaluación Nacional deCultivares INASE-INIA trials. The pathogen was identified as Microdochium sorghi (syn. Gloeocercospora sorghi) oncepathogenicity trials, morphological and molecular descriptions were done. This is the first report of this pathogen affectingsorghum in Uruguay.
RESUMEN.
En enero de 2017 se observaron por primera vez hojas de sorgo con lesiones formando manchas concéntricas,alternando color púrpura o rojo con bandas beige o canela. La misma sintomatología fue observada posteriormente en el29 % de los materiales de los ensayos de sorgo de Evaluación Nacional de Cultivares INASE-INIA. Una vez realizada laprueba de patogenicidad, descripción morfológica y molecular, se identificó al patógeno como Microdochium sorghi (sin.Gloeocercospora sorghi). Este es el primer reporte de este patógeno afectando sorgo en Uruguay. |
Palabras claves : |
Diagnose; Diagnóstico; Gloeocercospora sorghi; ITS; Koch's postulate; Postulado Koch. |
Asunto categoría : |
H20 Enfermedades de las plantas |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/14324/1/Stewart-S.-et-al.-2019.-Agrociencia-Uruguay.pdf
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Marc : |
LEADER 02083naa a2200265 a 4500 001 1060944 005 2022-09-07 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2301-1548 024 7 $a10.31285/AGRO.23.74$2DOI 100 1 $aSTEWART, S. 245 $aFirst report of zonate leaf spot in sorghum caused by Microdochium sorghi in Uruguay. (Comunicación breve). [Primer reporte de mancha zonada de la hoja del sorgo causada por Microdochium sorghi en Uruguay].$h[electronic resource] 260 $c2019 500 $aArticle history: Recibido: 11/06/2018 / Aceptado: 13/03/2019. Corresponding author: Silvina Stewart; Email: sstewart@inia.org.uy 520 $aABSTRACT. Sorghum leaves with concentric lesions, alternating purple to red and beige to cinnamon, were observed for the first time inJanuary 2017. The same symptoms were observed later in 29 % of sorghum cultivars in official Evaluación Nacional deCultivares INASE-INIA trials. The pathogen was identified as Microdochium sorghi (syn. Gloeocercospora sorghi) oncepathogenicity trials, morphological and molecular descriptions were done. This is the first report of this pathogen affectingsorghum in Uruguay. RESUMEN. En enero de 2017 se observaron por primera vez hojas de sorgo con lesiones formando manchas concéntricas,alternando color púrpura o rojo con bandas beige o canela. La misma sintomatología fue observada posteriormente en el29 % de los materiales de los ensayos de sorgo de Evaluación Nacional de Cultivares INASE-INIA. Una vez realizada laprueba de patogenicidad, descripción morfológica y molecular, se identificó al patógeno como Microdochium sorghi (sin.Gloeocercospora sorghi). Este es el primer reporte de este patógeno afectando sorgo en Uruguay. 653 $aDiagnose 653 $aDiagnóstico 653 $aGloeocercospora sorghi 653 $aITS 653 $aKoch's postulate 653 $aPostulado Koch 700 1 $aRODRIGUEZ, M. 700 1 $aMATTOS, N. 700 1 $aABREO, E. 773 $tAgrociencia Uruguay, 2019, 23(2):1-5. Doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.23.74
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
05/06/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
ASTIGARRAGA, L.; PICASSO, V. |
Afiliación : |
Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía.; Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía. |
Título : |
Avances en el estudio de la huella de carbono de la lechería en Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2011 |
Fuente / Imprenta : |
ln: Seminario (2011, Montevideo, UY). Sustentabilidad ambiental de los sistemas lecheros en un contexto económico de cambios. La Estanzuela: INIA, 2011. |
Páginas : |
p. 29-36. |
Serie : |
(Serie Actividades de Difusión; 663). |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Introducción:
Durante los últimos años ha habido una preocupación creciente por la contribución que realiza el sector agroindustrial al cambio climático. La ganadería en particular ha sido identificada
como un contribuyente mayor al calentamiento global según el informe de la FAO “La Larga Sombra del Ganado” (Steinfeld et al, 2006). Ello ha llevado a prestar atención sobre las principales fuentes de emisión de gases de efecto invernadero (GEI), agregando la Huella de Carbono en la etiqueta de los productos. Ya hay varios supermercados en la Unión Europea que utilizan esta información como un elemento adicional en la elección que hacen los consumidores al momento de comprar. |
Palabras claves : |
CALENTAMIENTO GLOBAL; EMISIÓN DE GASES DE EFECTO INVERNADERO (GEI). |
Thesagro : |
LECHERÍA; PRODUCCION DE LECHE; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
P01 Conservación de la naturaleza y recursos de La tierra |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/638/1/112761101111110244.pdf
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Marc : |
LEADER 01445naa a2200217 a 4500 001 1048199 005 2018-06-05 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aASTIGARRAGA, L. 245 $aAvances en el estudio de la huella de carbono de la lechería en Uruguay. 260 $c2011 300 $ap. 29-36. 490 $a(Serie Actividades de Difusión; 663). 520 $aIntroducción: Durante los últimos años ha habido una preocupación creciente por la contribución que realiza el sector agroindustrial al cambio climático. La ganadería en particular ha sido identificada como un contribuyente mayor al calentamiento global según el informe de la FAO “La Larga Sombra del Ganado” (Steinfeld et al, 2006). Ello ha llevado a prestar atención sobre las principales fuentes de emisión de gases de efecto invernadero (GEI), agregando la Huella de Carbono en la etiqueta de los productos. Ya hay varios supermercados en la Unión Europea que utilizan esta información como un elemento adicional en la elección que hacen los consumidores al momento de comprar. 650 $aLECHERÍA 650 $aPRODUCCION DE LECHE 650 $aURUGUAY 653 $aCALENTAMIENTO GLOBAL 653 $aEMISIÓN DE GASES DE EFECTO INVERNADERO (GEI) 700 1 $aPICASSO, V. 773 $tln: Seminario (2011, Montevideo, UY). Sustentabilidad ambiental de los sistemas lecheros en un contexto económico de cambios. La Estanzuela: INIA, 2011.
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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